이슬람 회사 면접후기 41살도 면접은 긴장합니다. ㅋㅋㅋ

공감하루 0 107 06.06 17:20

http://www.etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etoboard01&wr_id=1223484

4일전에 진로 때문에 고민하던 40대 아재입니다. 

어쩌다보니까. 외국계 회사 면접후기는 많던데 이슬람회사는 조금 드물어서 도전해볼려고 글적어봅니다.

장소는 부산 모호텔에서 했습니다.

금요일 10시에 면접보러가서 고민이 많았습니다. 솔직히 41살 먹고 면접이 떨린다고는 생각을 못했네요. 

우황청심환 한알 먹으니까. 조금 도움이 된다고해서 먹었는데 별로 도움안됩니다. ㅋ

나른해져서 망할뻔했네요. 제 체질에는 안맞는거 같습니다.

호텔에 도착해서 룸에 도착하니까. 정장입은 빅뱅이론에서 나오는 라지같은 친구가 정장입고 서있더군요. 나중에 알게됐지만

카타르 귀족이라고 하더군요. 총 30명을 면접볼 예정이고 10명을 선발할 예정이라고 친절하게 알려줬습니다. 

1. 지금 직장도 괜찮은 조건의 직장인데 우리회사에 지원할려고 합니까?

답변: 돈

나는 어렸을때부터 가난했다. 내 이력서에 기록했듯이 난 대학을 가지 않았다. 그 시간에 선박항해와 하사관복무를 하면서 집안의 생활비를 벌어야 했었다. 나는 형제들과 노모를 모셔야 한다. 지금의 돈으로도 풍족하지는 않지만 행복하다. 하지만 앞으로 어머니의 병원비나

조카들의 대학을 보낼것을 생각한다면 직장을 바꿔야 하는 상황이다.

2. 선박회사(배를 가지고 가스 옮기는 회사)에서 경험이 없는데 괜찮겠나?

19살때 부터 선박(oil tanker)에서 2년간 실습했고 해군에 4년간 복무한 경험이 이를 대체할수 있다고 생각한다. 지난 16년간 

여러가지 선박과 플랜트를 경험한 능력으로 이를 커버할수 있다고 생각한다. 

3. 본인의 성격에 대해서 설명해달라.

내 성격에 대해서는 나도 잘 모른다. 본인의 성격은 주변사람이 판단하는것이 정확하다고 생각합니다. 예를 들자면 당신과의 대화에서 나를 판단하거나 아니면 나를 추천한  지원하는 회사의 동료들이 더 정확한 판단을 내려줄것이라고 생각한다. 한가지만 확실히 하자면 최소한 업무를 하면서 남에게 손가락질 당해본적은 없다고 생각한다.

4. 우리는 이슬람 회사이고 너희와는 다른 문화를 가지고 있다. 이것에 대해서 어떻게 생각하는가?

인정한다. 문화적인 차이는 반드시 발생한다. 그것은 부정할수 없는것이다. 하지만 그런것들도 한가지의 경험이라고 생각합니다.

나는 지금까지 수많은 외국의 고객들과 상대하면서 배운것중 하나는 기다림이었습니다. 아무리 어려운 문제도 당시에는 고민을 하였지만

시간을 되돌린 후에는 그저 웃으면서 이야기할수 있는 것들이었다. 문화적인 차이는 내가 이슬람 국가에 대해서 공부하고 이해하면 해결될수 있는 문제라고 생각한다.

5. 당신을 채용을 해야하는 이유에 대해서 설명해보아라

나는 20년간 바다위에서 생활하였으면 경험적인 측면에서는 문제가 없다고 생각한다. 하지만 중요한것은 미래를 볼수 있는 능력이라고 생각합니다. 앞으로  10년후의 기술적인 트렌드에 대해서 많은 예상을 해보았습니다. 앞으로 AI시스템과 사물인터넷의 조합으로 무인 선박의 시대가 될테고 과연 이러한 과정에서 신기술을 얼마나 안정적으로 적용할수 있는 사람을 선발해야 하는데 그 부분에서는 난 자신이 있다. 

나는 당신 회사의 배를 테슬라 P100D로 만들 사람이라고 생각한다. (면접관 빵터짐)

말투가 어색한건 저걸다 영어로 대답했는데 좀 어눌하게 적어봤네요. 

====================================================================================================

일단은 면접은 잘 본듯 싶기도 하고 헤드헌터 말로는 현재 경쟁자들이 다 쟁쟁하다고 하더라구요. 떨어져도 오랜만에 면접시간 때문에 

재밌었습니다. 떨어지면 내 팔자라고 생각하고 지금 회사 열심히 다니면 되는거구요. 합격하면 정말 신이 주신 기회라고 생각하고

열심히 저축해서 온가족들 돈걱정없이 살게 했으면 좋겠습니다. 

Comments